Saturday, April 4, 2009

从腓立比书看仆友的生命与领袖观

一)引言

美国著名作家Eugene Habecker曾如此说过:[真领袖以服务为心志,纵然有时不被人感谢也在所不辞,因为真领袖是被热情而非个人尊荣所驱策,他们甘愿付出代价成全别人.]
这与耶稣在马可福音10:43-45所说的不谋而合,都是强调,真正的领袖是要服事人.而耶稣基督不单止服事人,而且他还为人舍命作多人的赎价,这才是真正彰显仆友生命的领袖.



二)仆友生命的特质

当提到仆人时,相信许多人都会这样的联想,以为仆人就是指技能平庸,才干疏浅,只是从事低层职位的服事或事工.
这是错误的观念,圣经的教导特别是腓立比书所指的仆人不是指职位或技能,而是一种从神教导的内心想法与态度,然后真正实践在人当中,使人受益.

就像保罗,从他写给腓立比教会的信里,就可以看见,他深爱他们,他常常想到他们并总是为他们感恩祷告;为此他们彼此之间就这样建立了牢不可破的深厚属灵情谊,这也是仆友关系的最高境界的彰显.

而仆人领袖最伟大又显著的范例,就是耶稣基督(太20:25-28,可10:41-45,约13:1-17),耶稣在世上以身作则服务人群,以生命影响生命,特别是为罪人的受难被钉,更是一项无与伦比的生命服事.

耶稣教导他的领袖团(初期教会的领袖核心)真正的功课:迈向真正伟大之路乃是作仆人(太20:25-28); 而使徒保罗就是从中学习到这宝贵的功课.



在其他书卷中,保罗喜欢自称为使徒,可是在腓立比书他却一改往常的作风,反而取了仆人的称谓,主要原因有二:

第一:是因为保罗与腓立比信徒亲密的友谊关系.
第二:是要效法基督在腓立比书最著名的第2章6到11节, 说到耶稣所表达的友谊理念的至高表现就是顺服至死.

在整卷的腓立比书中,保罗处处表现了他对腓立比教会的观爱及与他们亲密的关系,而在书信中他不止是提到弟兄姐妹,还提到监督和执事,就是包括教会的领袖,这是在保罗其他书信所没有的.
很明显的,保罗不单是要信徒具备这种亦仆亦友的生命事奉,更是要教会的领袖也同样要追求这种属灵的生命特质,成为众人的榜样,教会的祝福.

今日讲究领袖素质带领的世代,实在需要更多具有仆友生命特质的领袖,来建立教会带领社会颠覆世界.

本篇将从两方面进路,一是反面一是正面的,以期透过探讨可以帮助我们更有效及明察神的心意而成为神可使用的领袖.



三)仆友领袖特质的正反面探讨

A)反面

1)高高在上指示别人做事

神所赐给人不同的恩赐,大家发挥自己的专长而各尽其职,就可以建立基督的身体(弗4:11-13),这也是圣经的教导.

可是有一些会友却认为牧者或全职同工应该包办教会所有的工作及事工,他们只要负责给奉献金钱即可,甚至有些领袖把外面的一套政策搬进教会,就是只会吩咐人去做这做那,而自己这是袖手旁观;这肯定是不正确的观念.

外面的公司政策,素来是小的服事大的,而大的只负责发号司令,小的则是跟随.教会的牧者固然有从神而来的权柄成为带领者,可是必须存有正确的服事人的心态.



而耶稣在离世前为门徒洗脚就是一个最好的学习榜样,因为耶稣知道他的门徒想作头,所以他清楚的给他们知道,作头的就要服事人而不是等人来服事.

保罗认为,全会众有责任善用他们的恩赐来服事人,训练人,也要受教于人.仆人领袖不应该剥夺别人服事的权力,而是要装备鼓励会友并以身作则,带着他们一起去服事及训练会友.


2)消极被动

与高高在上刚好相反的,就是有些领袖必须等候牧者的指示才会做事,换句话说,他们不会主动寻求事情得解决,而是被动的行事,
有些是因为消极心理因素,认为少做就少错.有些则是不愿意付出,总以自己的聪明去行事,凡事斤斤计较得失,因此会作出自以为利己的选择.

然而,仆人领袖应该是主动出击,勇于冒险,愿意承担责任.原因是,主耶稣在大使命已经吩咐我们:[去使万民作我的门徒.](太28:19),所以我们不必为此静候侍立,而是应该主动赶紧出去为主做工.

在马太25:14-30节说到才干的比喻,就让我们看见主耶稣对主动出击的教导.神给三个仆人不同的才干,而第三个既然消极的把钱埋葬,显示他误解神的本性及他行事的方式.
简言之,我们必须主动追求神的旨意,不管有多大的冒险.


3)定睛软弱

由于今日许多牧者领袖面对考验而失败,导致会友对领袖不信任,这是对教会非常大的亏损.
虽然保罗在多处提到自己的软弱(林后11:21,29-30,12:5-10,12:10,13:4-9),可是他的目的并不是要读者专注在自己的软弱上.他指出,神透过他身体上的那根刺教导他,神的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:9).


因此,我们不能单从软弱的一面来看领袖,而是应该按基督在我们生命中的大能潜质来看人看自己,就是不定睛在人的软弱上;如此才会带给人鼓励和盼望.

以上三点,只是其中要讲述的.而从正面去看仆友生命特质,却是与众不同.



B)正面

1)谦卑态度

著名作家艾伯特.赫伯曾如此说过:[一个人所能犯最大的错误,就是一直害怕自己将会犯错.]一个人不可能又骄傲又谦虚.所以若想成长,就必须放下身段谦卑学习.

就像保罗,他以仆友的心志服事人,致使他赢得腓立比教会众人的爱戴与敬重.
而在耶稣的许多教导中,他一直强调谦卑的特质,他曾说:[你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人.](太20:25-26).

腓立比书2:6-11节就真正展现耶稣基督来到世界的目的与态度,就是仆人谦卑的心志和价值观,清楚显示仆友的生命是在乎谦卑,而非自我中心.
这种仆人思维,乃是为了满足神的心意,故此,耶稣基督选择[顺服至死].

许多外邦世界或公司,都是在上的君王或主管以高压统管,专制滥权,暴虐淫威来展现劣质的领导.耶稣的教导并不是反对领袖拥有权柄,因为领袖拥有权柄才能好好带领,耶稣也将他的权柄赐给我们,要他的教会把大使命实践在本族及以外之地
(太28:18),使信靠他的人可以遵行.
所以,权力不是问题,滥用权力才是问题所在.

Witheringto写道:[谦卑在希罗时代并不被当成一项美德,尤其是位高权重的人更不以为然.事实上,它经常含有轻蔑卑贱的意思.]



成为领袖最大的试探就是让领导变成一种展现自我的行为,有意或无意巧妙的管辖他的跟随者,同时他也表现高人一等.
而很快的,跟随者就可以察觉他的骄傲自大而选择疏远他,并且不尊重他.相反的,人们往往乐意跟从动机纯正的谦卑领袖, 乐意在他身边学习.

总而言之,要领导别人之前必须先学习基督的榜样,谦卑的服事人才是我们献身的宗旨,如此才能使众人信服.


2)服事心志

耶稣在马太20:26-28节这样教导:[人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价.]
换言之,仆人领袖的特质是服事而不是身份地位.把这与第一特色结合,仆人领导就是谦卑服事人,当中包含了舍己.

为了说明这观念,耶稣以他最常用的两个字diakonos及doulos来表达,两字加起来就等于服事.Rudolf Tuente说道:[doulos观念的独特之处就在于他对主人的服事乃是绝对忠诚,负责尽职,顺服至死].
耶稣把责任义务及甘心乐意的观念结合一起,说明领袖应献身作仆人服事.

而服事的真意是,使真正的领导者不同于一般追求自己荣耀的领导者,就像耶稣,他来服事他的门徒.

故此,献身作卑微的服事对一些领袖来说可能是一项挑战,因为一方面他们想要服事主,一方面又活在鄙视仆人卑微的服事中,特别是在21世纪注重身份地位的时代.
可是耶稣基督已经立下一个好榜样,让我们去效法.而保罗在腓立比书中,更特别提到耶稣谦卑的服事心志,所以他一再劝免信徒也要如此行.

因神是爱,爱就是服事.而真诚的服事他人,可以启发另一个人全心的服事,形成完整的循环, 更可以影响周围的人投入服事.


3)顾念他人

同样的,在马太20:20-28的教导中,耶稣所服事的对象是[人],他也成为[多人]的赎价,我们的服事也当如此,利人而不只是利己.

耶稣会注意那些躲在黑暗角落的人,税吏,妓女,长大麻风的病人,被鬼附的,瘸腿的,瞎眼的,没有人会留意到这些人,可是耶稣却是与他们一同坐席吃饭,医治他们,亲近他们,因为主耶稣了解被人排斥被人唾弃的感受,他顾念人的需要.

[我可以得到什么好处呢?]这是服事自己最大的诱惑,彼得和其他门徒曾经面对过这些诱惑和试探,而我们更是常常要与之争战,尤其是面对服事不顺或带有利益关系时.

当其他十个门徒听到雅各和约翰的野心要求时都是非常愤怒,因此耶稣就用马太福音20:26-27教导他们.Bennett认为:[在此耶稣不是叫门徒去当一般人所认定的领袖,而是要他们作彼此的仆人.]


虽然开始时门徒的反应令人沮丧,但最后他们还是把耶稣的教导听进去并实行出来.
而彼得的表现就是最好的例子,他说:[不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意,也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样.](彼前5:2-3).


4)爱心彰显

领袖对跟随者的爱乃是仆友领袖服事的因素和动机,
美国最伟大的总统林肯,当年藉着聆听,建立信任,努力改善并重新修补与下属的关系.结果使到两位重要领袖,之前对他的不满因此而改观,最后成为林肯最得力的左右手.
从林肯的身上,我们看见真正的领袖是深爱自己的下属,并致力为他们谋求福祉.

耶稣为门徒洗脚,其中所要表现的就是他对门徒的爱心,他不愿意他们不知道,原来彼此相爱就是彼此服事.

约翰福音对耶稣的教导著墨很多,提到了耶稣被卖,神的主权和洁净等等.在此或许有人会问,耶稣为什么要这样作,约翰则表示耶稣的动机是爱. [他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底.](约13:1).

所以,虽然面对当时可说是乌合之众的门徒,他依然没有放弃他们,耶稣爱他们多深,服事人就有多谦卑.


保罗为腓立比教会迫切的祷告,充分体现他对他们的关爱,他不是为任何利益而巴结他们,却坦诚相见.他指出教会所面对的问题不是没有爱心,而是缺乏知识和见识.

而保罗所指的知识不是神学上的知识,而是在生活上一种实践的智慧,能够有能力处理各方面的事务,以致能够辨别是非.
而神的旨意能够提供目的,实践智慧则提供达到目的的正确有效方法,最终能够成为神所喜悦的人.



四)结论

今天许多信徒所面对的困境,就是对价值观不清不楚或不在乎或不执着, 我们对外面的世界或事务会更大发热心,尽力追求,以致冷落家庭朋友,反而对自己有益的事不上心.因此容易跌进不冷不热的状况, 对属灵的事越发迟钝;这也是现今教会领袖所面对最大的挑战.

而从腓立比书中,保罗给我们看见的却是令人兴奋的一面,那就是仆友的喜乐的秘诀是在于为他人而活,保罗的喜乐就是从如此服事中所洞悉而带来的.

从耶稣基督的身上,我们看见他真实的教导,而保罗就成功的演绎出来,目的就是使现今的领袖,发挥仆友的特质,精神和态度,成为这时代最卓越的基督领袖代言人.

No comments: